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마그네슘은 인체의 필수 영양소로 근육과 신경 기능, 혈당, 혈압 조절, 단백질과 뼈, DNA 생성에 중요한 역할을 하는 미네랄입니다.

 

 

마그네슘은 수많은 자연식품에 함유되어 있으며 다음과 같은 식품을 통해 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

  • 콩, 견과류, 씨앗류, 통곡물
  • 시금치와 같은 녹색 채소
  • 우유, 요구르트 등 유제품

 

 

위 리스트는 미국 국립보건원 자료로 USDA(미국 농무부) 데이터를 취합한 것입니다. 마그네슘은 대체로 씨앗, 견과류, 곡물 등에 풍부하며 삶은 시금치나 아보카도, 구운 감자, 요구르트, 바나나, 우유 등에도 꽤 많이 함유되어 있음을 볼 수 있습니다.

 

식품에 함유된 마그네슘 함량을 보다 자세하게 확인하고 싶을 때는 미국농무부 홈페이지를 이용하셔도 됩니다.

미국 농무부 마그네슘 데이터베이스 링크▶

 

 

마그네슘을 충분히 섭취하지 못한다면?

짧은 기간에 마그네슘을 충분히 먹지 못했다고 인체에 어떤 증상이 나타나지는 않습니다. 건강한 사람의 경우 마그네슘 섭취가 적다면 신장을 통해 소변으로 나오는 마그네슘 양을 통제하여 항상성을 유지합니다. 그렇지만 장기간 마그네슘의 결핍이 생긴다면 식욕부진, 구역질, 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

마그네슘의 과다복용시 부작용

일단 자연 식품에 포함된 마그네슘은 유해하지 않으며, 많이 섭취했다고 해서 어떠한 부작용이 보고된 바는 없습니다. 건강한 사람은 과잉된 마그네슘을 소변을 통해 몸 밖으로 배출시킵니다. 하지만 건강보조식품과 같은 별도의 마그네슘 보충제를 통해 너무 과다하게 섭취했을 경우 설사나 메스꺼움, 복부 경련 등이 발생할 수 있으며 심한 경우 불규칙한 심장박동과 심장마비로 이어질 수 있습니다.

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